温泉ワインうなぎ
温泉ワインうなぎの美味しさの秘密
「山梨県美味しい甲斐開発プロジェクト」の一つとして商品開発された「温泉ワインうなぎ」。山梨の魅力が詰まった美味しさの秘密を紹介します。
◆受賞歴◆
- フード・アクション・ニッポン アワード2015 商品部門農林水産業分野 入賞
- 食べるJAPAN 美味アワード2021 初代グランプリ受賞(蒲焼)
- 食べるJAPAN 美味アワード2022 準グランプリ受賞(白焼き)
秘密其の1 うなぎ+山梨
- 幕末の1850(嘉永3)年に刊行された甲府の生活文化を紹介する『甲斐廼手振』には、「鰻は甲斐国の名産で、特に「地前」と称する地元でとれたものは肉厚でおいしかった」と書かれていました。
- 現代でも人口あたりの鰻料理店の数は全国2位という調査結果もあります。山梨県では鰻の食文化が長き時間と共に培われてきました。
秘密其の2 うなぎ+温泉
- うなぎの生育に最適な温度(摂氏28度~32度)に保たれた山梨の豊富な温泉湧水を利用して育てたうなぎです。
- 地下湧水のミネラル栄養素が補給できます。
- 池は流水状態を人為的に作って運動量を上げています。
- 純粋な「国産山梨温泉うなぎ」です。
秘密其の3 うなぎ+赤ワイン(蒲焼)
- 二度の味付け、焼き工程でうなぎの味わいを引き出しました。
- 味付け焼き工程でのタレには山梨県産の赤ワインを混ぜた特製のタレを使用し、うなぎの味をより引き立てました。
山梨県内のスペシャリストの想いが商品になりました。
鰻師と温泉
楊鳳岐養鰻池 山梨県山梨市 さん
美味しい鰻を育てたい。無投薬で安全な鰻である事。温泉でのんびり育った健康な鰻を育てています。ストレスが無い為柔らかい鰻になります。小規模ですが頑張っています。
焼師
岩下麗勇華商事有限会社 山梨県山梨市 さん
池上げから焼き上げまで一貫した工場で加工することで鰻の品質を上げました。うなぎの個体差に合わせて、一つ一つ丁寧に手焼きをしています。焼きながら余分な脂を落とし、二度の焼き工程と深蒸し工程をする事で身はふっくら、皮は柔らかく仕上げています。
醤油
山寺英一郎井筒屋醤油株式会社 山梨県韮崎市 さん
通常出回っている濃口醤油の原料は大豆と小麦が半々だが、キッコーゲン丸大豆醤油は、厳選した“丸大豆”を100%使用した誠に贅沢な一品。だから味と香りが違います。
本みりん
田村幸貴株式会社サンフーズ 山梨県甲州市 さん
多くの市販されているみりん風調味料は糖類や酸味料、化学調味料などを加えて甘味を強調したものですが、もち米100%で仕込んだ御勅使本みりんは、テリとツヤにこだわっています。
酒
北原亮庫山梨銘醸株式会社 山梨県北杜市 さん
原料米は山梨県産を70%使用し、仕込み水は日本名水百選指定の「南アルプス天然水」を使用。「絞った直後が最も美味しい」という概念の下、上槽後直ちに火入・ビン詰を行っています。
赤ワイン
鈴木卓偉蒼龍葡萄酒株式会社 山梨県甲州市 さん
勝沼でも百十余年の伝統をもつワイナリーで、山梨県で収穫したマスカット・ベリーAを使用し醸造しました。いちごジャムのように甘い香りが特徴です。