【リトル・シェフ・やまなし】in笛吹市立 一宮北小学校

作成日:2012年11月28日




 リトル・シェフ・やまなし


  開催リポート
  ・2012年11月28日(金) 8:30~13:30 までの授業
  ・会場 : 笛吹市立 一宮北小学校
  ・参加 : 6年生 男女18名 (及び、校長・教頭・担任・栄養士2名)
  ・主催 : 甲信食糧株式会社
  ・協力 : ハイランドリゾート㈱ ホテルマウント富士  シェフ・塘 泰三様
       ハイランドリゾート㈱ ホテルマウント富士  シェフ・宮崎寛之様
       ハイランドリゾート㈱ ホテルマウント富士  シェフ・山本浩二様
       山梨フルーツリゾート㈱ フルーツパーク富士屋ホテル シェフ・有泉祐一様
       山梨フルーツリゾート㈱ フルーツパーク富士屋ホテル シェフ・石田弘樹様
       ㈱古名屋 オステルリードコートダジュール シェフ・中村 仁様
       笛吹市立一宮学校給食センター 栄養士・大森弘美様
       笛吹市立一宮学校給食センター 栄養士・田村杏子様
  ・特別協力 : 日本フランス料理技術組合 代表 三國清三様
  ・後援 : ヤヨイ食品㈱、日東ベスト㈱、テーブルマーク㈱、キユーピー㈱
       ㈱モリタン、不二製油㈱、㈱マルハニチロ食品、プライフーズ㈱
       ㈱ピアット、㈱フレッシュシステム、スズヒロシーフーズ㈱
       ㈱ロッテアイス、チチヤス㈱、大島食品工業㈱、天狗缶詰㈱
       ㈱極洋 (順不同)
  ・報道 : NHK甲府放送局: テレビ、ラジオにて放送
       UTYテレビ山梨:  テレビにて放送
       笛吹きらめきテレビ:テレビにて放送


【開催にあたり】 ------ 甲信食糧(株) 代表取締役社長 中込武文


2010年1月22日、下吉田第一小学校で念願の「KIDS-シェフ」を開催できた。
世界の三國シェフのお話を直接山梨の子供達に聞かせたいと思い、要望してから5年の歳月を要した。当日は「世界の三國」を前にして子供達は緊張の表情でスタートした。まず食育講座、さらに世界の三大珍味の試食、自分たちで決めたメニュー発表、そして調理へと向かう。会話も弾み緊張もほぐれてきてだいぶ和やかになったとはいえ、小学校5年生に時間内にフレンチを作り上げる事は大変だろう。
料理人の手さばきを見る目は真剣だ。料理人も真剣だ。残り10分、残り5分と刻まれる。
子供達の笑顔が消える。残り1分を聞いた時に「出来上がり」の声を聴く。そして子供たちの安堵の表情、目がキラキラ輝いている。シェフ達に笑顔が戻った瞬間 教室が一体となった。
私は日頃、「自分の体に合ったものを選んで食べよう、日本の風土、文化を知ろう」などと食育の大切さを話しているが、直接子供達に届くことは少ない。この子たちがやがて親になり、その子供達に教えた時にスタートする。とても時間のかかることだと思っていた。山梨にはその環境に合ってすくすくと育った農作物がたくさんある。子供達は自分の住む地域の産物をどれだけ知っているだろうか。
私は仕事がら多くの素晴らしいシェフを知っている、しかし多くの人は裏方に徹し、表に出てこない。こんな時代だからこそ、食の大切さ、素晴らしさをプロとして味覚が一番発達している子供達に教えてもらいたい。
このシェフたちと一緒に、山梨の材料を使って、子供達と一緒に料理を作りたいと思った。
このたび、多くの企業の皆様のご理解とご支援で、リトル・シェフやまなしが開催される事、とてもうれしく、シェフの皆様に感謝したい。そしてこの子供たちの中からやがてシェフを目指す子が出たならこの上ない喜びだ。


【授業内容】
  08:30 授業開始挨拶、シェフ・の紹介(先生より)
  08:40 シェフの挨拶とお話 味覚授業
  09:00 マヨネーズの作り方、甲斐サーモンのさばき・信玄鳥の解体
  10:20 世界三大珍味 調理 試食
  10:00 児童から自分達で考えたメニューの各班発表、シェフからのアドバイス
  10:40 シェフと一緒にでメニューを調理(かたづけは同時進行)
  11:40 みんなで試食、シェフによるメニュー評価とコミュニケーション
  12:20 修了証の授与式
  13:10 校長先生の終わりの挨拶  記念撮影





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